Comment réinitialiser les paramètres d'usine sur Windows 10/11
Comment réinitialiser les paramètres d'usine sur Windows 10/11
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La réinitialisation des paramètres de votre PC Windows peut résoudre de nombreux problèmes et améliorer les performances. Voici comment effectuer une réinitialisation d'usine sur Windows 10 et 11, en conservant vos fichiers intacts.

Windows 10 :

1. Ouvrir les paramètres : Cliquez sur le bouton Démarrer, puis sélectionnez "Paramètres" (icône en forme d'engrenage).

2. Allez dans Mise à jour et sécurité : Choisissez "Mise à jour et sécurité", puis "Récupération".

3. Lancez la réinitialisation : Cliquez sur "Commencer" sous "Réinitialiser ce PC". Choisissez "Conserver mes fichiers" pour réinitialiser sans perdre vos fichiers personnels.

Windows 11 :

1. Accéder aux paramètres : Appuyez sur Win + I ou sélectionnez Paramètres dans le menu Démarrer.

2. Trouvez les options de récupération : Accédez à "Système" > "Récupération" et cliquez sur "Réinitialiser le PC".

3. Choisir de conserver les fichiers : Sélectionnez "Conserver mes fichiers" pour une réinitialisation qui préserve vos fichiers personnels.

Remarques importantes :

• Assurez-vous que votre appareil est branché pendant la réinitialisation.

• Même si vos fichiers sont conservés, il est conseillé de sauvegarder les données importantes au préalable.

• Le processus de réinitialisation réinstalle Windows, supprime les applications et les paramètres, mais conserve les fichiers personnels.

• Cette méthode permet de revitaliser votre système tout en protégeant vos documents et vos supports.