Windows FAQ
Windows 11 Home vs Pro - Quelles sont les différences ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous vous guiderons à travers les différentes versions de Windows 11, en expliquant leurs différences et leurs implications pour vous aider à prendre une décision éclairée.

À la fin de ce guide complet, vous saurez précisément quelle édition de Windows 11 correspond le mieux à vos besoins.

Windows 11 Home vs Pro : Quelle est la différence ?

La dernière version de Windows promet une mise à niveau complète par rapport à son prédécesseur et offre de nombreux avantages aux utilisateurs. Bien que Windows 11 Home et Pro partagent de nombreuses fonctionnalités, ils présentent également des différences significatives, que nous décrivons ci-dessous.

Limites du matériel

Windows 11 Home prend en charge jusqu'à 128 Go de mémoire vive et un seul processeur, tandis que les utilisateurs de la version Pro peuvent avoir jusqu'à 2 To de mémoire vive et deux processeurs. La plupart des utilisateurs n'auront pas à se soucier d'atteindre les limites matérielles de Home, mais si votre système les dépasse, Pro offrira une expérience nettement plus rapide.

Compte local

Microsoft a modifié le processus de connexion dans Windows 11. Les utilisateurs domestiques doivent se connecter avec un compte Microsoft pour terminer l'installation initiale, tandis que les utilisateurs Pro peuvent créer un compte local, sans avoir besoin d'un compte Microsoft ni d'une connexion internet permanente.

Fonctionnalité de chiffrement des appareils BitLocker

Les utilisateurs Pro ont accès au cryptage BitLocker, une fonction qui n'est pas disponible pour les utilisateurs Home. BitLocker crypte tous les fichiers de votre disque dur, ce qui garantit la confidentialité des données et protège vos informations même en cas de vol de votre ordinateur.

Hyper-V

Windows 11 Pro prend en charge Hyper-V, ce qui permet aux utilisateurs de créer des machines virtuelles sur leurs ordinateurs. D'autres programmes de virtualisation tels que VirtualBox et VMWare sont disponibles pour les particuliers, mais ils n'offrent pas le même niveau de fonctionnalités et de performances qu'Hyper-V.

Éditeur de stratégie de groupe

L'éditeur de stratégie de groupe, un outil puissant de gestion des paramètres Windows, est réservé aux utilisateurs Pro. Les administrateurs informatiques peuvent l'utiliser pour restreindre l'accès à des applications spécifiques, désactiver des composants matériels et apporter d'autres modifications de bas niveau au système d'exploitation.

Protection des informations de Windows (WIP)

Windows 11 Pro offre des fonctions de sécurité supplémentaires telles que Windows Information Protection (WIP), qui permet de séparer les données personnelles des données professionnelles, réduisant ainsi le risque de fuite accidentelle de données.

Fonctionnalités de gestion d'entreprise améliorées dans Windows 11 Pro

Windows 11 Pro offre des fonctions supplémentaires de gestion d'entreprise, qui renforcent la sécurité des appareils professionnels.

1. Windows Update for Business : Cette fonction permet aux administrateurs informatiques de gérer et de contrôler les mises à jour, garantissant ainsi que les appareils restent à jour et sécurisés.

2. Microsoft Store for Business : Un magasin personnalisé qui permet aux entreprises de trouver, d'acquérir et de gérer des applications pour leur personnel.

3. Mode kiosque : Cette fonction permet aux entreprises de mettre en place et de configurer des appareils à usage unique, tels que l'affichage numérique ou les appareils destinés à la clientèle.

4. Azure Active Directory : Un service de gestion des identités basé sur le cloud qui aide les organisations à gérer l'accès aux applications, aux appareils et aux ressources.

5. Active Directory : Un service d'annuaire utilisé pour gérer les utilisateurs, les groupes et les appareils au sein d'une organisation, en rationalisant le contrôle de l'accès et de la sécurité.

6. Itinérance de l'état de l'entreprise avec Azure : Cette fonction permet aux utilisateurs de synchroniser leurs paramètres et les données de leurs applications entre les appareils tout en maintenant une séparation sécurisée entre les données personnelles et celles de l'entreprise.

7. Approvisionnement dynamique : Permet aux administrateurs informatiques d'approvisionner et de configurer facilement les appareils pour les utilisateurs, en personnalisant les paramètres pour répondre aux exigences de l'organisation.

OEM vs RETAIL : Quelle est la différence ?

Nous avons préparé un article qui détaille les différences entre les licences OEM et les licences au détail. Vous pouvez le lire ici.

Alors, quel Windows 11 devriez-vous acheter ?

Demandez-vous si vous bénéficierez vraiment des fonctionnalités supplémentaires offertes par Windows 11 Pro. Si ce n'est pas le cas, Windows 11 Home est le bon choix pour vous.

Maintenant que vous avez choisi la version de Windows, il est temps de déterminer le type de licence le plus approprié.

Choisissez une licence de vente au détail pour une sécurité accrue et une assistance de notre part et de celle de Microsoft, en particulier si vous prévoyez de changer d'ordinateur dans un avenir proche. En revanche, si vous ne prévoyez pas de changer d'ordinateur ou de carte mère et que vous n'avez pas besoin de l'assistance de Microsoft, une licence OEM est plus adaptée.

Nous espérons que cet article vous a été utile. N'hésitez pas à nous contacter via le bouton "messenger" en bas à droite si vous avez d'autres questions ou préoccupations.